Натяжные потолки

и стеновые 3D панели в Казани

Телефон:

+7 (843) 517-09-01

+7 (843) 22-511-22

Натяжные потолки » Статьи » Технология установки натяжного потолка

Технология установки натяжного потолка

Когда в доме возникает необходимость ремонта, одной из главных проблем для хозяев является проблема с потолками. Действительно, проблема сложная. Сразу вспоминается опыт предыдущих ремонтов, а перед глазами возникают накрытые пленкой полы и мебель, омываемые потоками штукатурки или покрытые горами сухой краски, намертво въедающейся в малейшие щелочки. Сейчас существует много способов решения этой проблемы. Это и традиционный способ побелки ,и устройство фальш-потолка, и использование плит из гипсокартона. Но вышеперечисленные способы оставляют за собой ряд побочных эффектов: сложность выравнивания потолка, некоторое уменьшение высоты, грязь.

На сегодняшний день самый удачный, и не самый дорогой путь-установка в квартире натяжного ПВХ-потолка. Высоту помещения натяжной потолок совершенно не убавляет, а выглядит просто идеально. Работа по монтажу натяжного потолка не очень трудная, и делают ее быстро.

Для установки натяжного потолка требуется специальная тепловая пушка. Она разогревает поливинилхлоридное полотно, которое вправляется в специальную рамку-багет, укрепленную по периметру потолка. После охлаждения полотно натягивается и становится упругим, как барабан. Если учесть, что испортить натяжной потолок водой невозможно (он выдерживает 100 л воды на 1 кв.м), то выгоды такого покрытия становятся еще более очевидны. Даже если соседи сверху уедут в отпуск, забыв выключить воду, полотно просто провиснет, но не порвется, а после высыхания снова примет первоначальную форму. Правда для откачивания накопившейся воды надо будет вызывать бригаду специалистов с фирмы, или просто оснастить полотно специальной пробкой для слива, но, поверьте, это дешевле испорченной мебели и Ваших нервов.

И действительно, все больше потребителей выбирают сегодня тканевые натяжные потолки, установка которых по стоимости приближается к качественному ремонту потолка, включающего зачистку, шпатлевку, покраску, но избавляет вас от необходимости освобождать комнату и гор строительного мусора, а также упрощает дальнейшую жизнь под новым «небом» - которое можно мыть обычной шваброй, на котором не остается разводов, которое защитит вас от устроенного соседями потопа. А чем больше спрос – тем больше, качественнее, разнообразней предложение. Итак, натяжные потолки: сегодня предлагается широкий выбор – производства отечественного (эконом-вариант) и европейского (незначительно дороже), из пленки ПВХ и бесшовные, белые, любого однотонного цвета или в полосочку, с плывущими облаками отличного фотографического качества или светящимися звездами, одноуровневые и многоуровневые, классические и созданные по индивидуальному дизайн-проекту. В России представлены практически все европейские производители натяжных потолков, большинство из них имеют свои цеха или, как минимум, склады с большими запасами сырья различных расцветок и характеристик, а это значит что натяжные потолки можно установить быстро - на раскрой полотна уходи около двух дней, еще полтора – на установку (причем, вам не понадобится даже выносить мебель из помещения) - и новый потолок готов к употреблению.

Установить натяжные потолки в своей квартире – значит на долгие годы избавится от необходимости ремонта, от появляющихся трещин, от опасности быть залитыми соседями сверху (1 метр натяжного потолка выдерживает вес ста литров воды). Престиж, качество, долговечность, разумная цена, стиль, красота, индивидуальность, все это - натяжные потолки. Согласитесь, когда дело доходит до ремонта потолка, - а дело до этого доходит обычно не реже раза в год, - то на Вас с этого самого потолка начинают «валиться» финансовые и технические проблемы. Один процесс побелки заставит Вас как минимум выселиться из помещения, в котором делается ремонт. При этом страдает мебель, стены, да и Ваше настроение оставляет желать лучшего.

Установка потолков – отличный способ решить все эти проблемы. Сам процесс установки потолка уже достаточно хорошо отработан, монтаж потолка не связан с грязью, пылью, необходимостью закрывать пол полиэтиленовой плёнкой и выносить из помещения мебель. Никакой дополнительной подготовки помещения также не требуется. Натяжной потолок не препятствует установке любых осветительных приборов, систем пожарной безопасности, сигнализации, вентиляционных и электрических коммуникаций. Натяжной потолок противопожарен, то есть он не горит. При возникновении очень высокой температуры натяжной потолок плавится, не выделяя при этом опасные для здоровья вещества. Монтаж потолка – хороший способ решить одну из составляющих проблем ремонта – надёжно и надолго.

Как правило, установка потолков начинается с того, что менеджеры компании – установщика знакомят клиента с имеющимся ассортиментом натяжных потолков. По многочисленным свидетельствам менеджеров, главные и единственные проблемы с натяжными потолками – именно здесь. Ведь обычно выбрать довольно трудно - из-за многообразия расцветок и рисунков, которые предложат Вам в каждой уважающей себя компании. Так что подготовьтесь заранее, а советы менеджера помогут Вам окончательно определиться с выбором. Затем, для того, чтобы установка потолков прошла правильно, - технолог производит, - обычно бесплатно, - обмер Вашего помещения, и по результатам этого обмера компания-поставщик изготавливает непосредственно сам натяжной потолок. Единственное жесткое требование здесь - очень точный замер периметра помещения по целому перечню необходимых размеров (периметр, диагонали, сегменты и т.д.). Ну, это уж точно не забота клиента, а технологи обычно выполняют этот процесс, без которого установка потолков невозможна, - быстро и качественно.

Теперь мы вплотную подошли к теме статьи, а именно – к тому, как же всё-таки производится монтаж потолка. Здесь нет ничего сложного, однако без определённого опыта не обойтись. Итак, установка потолков заключается примерно в следующем:

  1. Сначала к стенам по периметру комнаты крепятся специальные ПВХ профили (багеты).
  2. В местах, где должны быть установлены элементы точечного освещения, на базовом потолке крепятся стойки, в которых и будут установлены светильники, которые затем будут выведены в уровень натяжного потолка.
  3. После этого воздух в помещении при помощи специального оборудования (тепловая пушка) нагревается до 50 - 60 С.
  4. Затем, после того, как температура поднялась, в профили заправляется специальная ПВХ плёнка, которая и является основой натяжного потолка. При нагреве эта плёнка приобретает дополнительную эластичность, и немного растягивается.
  5. Затем плёнка разравнивается, а при остывании помещения натягивается и становится жёстче. Монтаж потолка закончен и ваш новый потолок готов!

Быстрота работ по монтажу потолка в нашем случае обеспечивается тем, что виниловое полотно для каждого конкретного помещения представляет собой единый кусок, выкроенный в точном соответствии с его размерами. Таким образом, в самом трудном случае установка потолков и продолжительность монтажа не превышает нескольких часов. Установка потолков – процедура, которую, как мы уже упоминали, при всей её кажущейся простоте должны осуществлять подготовленные, квалифицированные монтажники. Именно в этом случае установка потолков будет быстрой, а сами потолки прослужат долго. Несмотря на то, что в мире натяжные потолки использовались со второй половины 20 века, на российский рынок они пришли лет 10 назад. За это время натяжные потолки не только заняли довольно вместительную нишу, но и заинтересовали российских предпринимателей. Конечно, произошло это не сразу, а лишь в самом конце 90-х годов. Но сегодня мы можем говорить о том, что российские натяжные потолки отныне активно продаются наравне с немецкими, итальянскими, французскими потолками. Вместе с тем, традиционно принято считать, что российское качество оставляет желать лучшего. Но, раз российские натяжные потолки находят своего покупателя, то, может быть, все не так уж и плохо, как нам порой пытаются представить составители различных отчетов и обзоров? Попробуем выяснить, какими достоинствами обладают российские натяжные потолки, чего им не хватает, каковы их минусы.

Общеизвестно, что, несмотря на то, что родиной натяжных потолков считается Швеция, самыми лучшими потолками считаются французские. При этом, прочие производители мало в чем уступают французам. Но, поскольку все познается в сравнении, то давайте посмотрим на российские натяжные потолки и на аналогичные потолки прочих производителей. Прежде всего, следует сказать, что достоинство российских потолков – именно в производстве их «на месте». Дело в том, что пленка ПВХ, из которой делают потолки, является достаточно деликатным материалом – поэтому при транспортировке из-за границы готовые натяжные потолки могли поцарапать или даже порвать. Когда же стали производить российские натяжные потолки, в страну просто стали привозить рулоны пленки, и количество потолков с браком значительно уменьшилось, да и доставлять в рулонах пленку было значительно проще и дешевле. В настоящее время ряд российских компаний имеют договоренности с иностранными производителями пленки для натяжных потолков и даже продают готовую продукцию под российскими торговыми марками.

Собираются эти потолки в России, однако в прочности их сложно усомниться: высокое качество исходного материала, хорошие комплектующие, специалисты компаний, прошедшие обучение за рубежом – все это позволяет говорить о том, что подобные российские натяжные потолки смело можно приравнивать к французским или шведским. Изготовление натяжных потолков требует сложного оборудования и даже специфического микроклимата – таковы особенности технологического процесса. Тем не менее, даже подобные трудности не отпугивают российских производителей: поскольку достаточно быстро окупаются и позволяют выпускать качественную продукцию, предназначенную не только для избранных. Российские натяжные потолки создаются по-разному: так, ряд фирм использует пленку французского или иного производства (чаще все-таки французского), а комплектующие – крепеж и багет - изготавливает уже в России, на собственной линии.

В последнее время используется и такой вариант: когда российские натяжные потолки полностью собираются в России, то есть, и полотно, и крепежи - отечественного производства. За последние примерно 5 лет российские натяжные потолки стали вполне конкурентоспособными и по качеству, и по дизайну, к тому же, производители не ограничиваются достигнутыми результатами и стремятся разрабатывать все новые и новые варианты и технологии создания потолков. Подводя же итоги, мы можем сказать следующее: российские натяжные потолки практически не отличаются по надежности и выбору от западных потолков, но при этом стоимость их ниже, нежели аналогичных импортных моделей. Впрочем, если вы все же не доверяете российскому производству, вы можете приобрести потолки из немецкого, итальянского, швейцарского или французского материала - но собранные в России. Массовое производство натяжных потолков началось во второй половине прошлого века. На первый взгляд кажется, что натяжной потолок крайне прост в изготовлении и монтаже: ничего особенного – пленка ПВХ, натянутая по периметру помещения. Однако производство натяжных потолков представляет собой достаточно сложную технологию и требует и особого оборудования и даже особого микроклимата на фабрике, где делают полотно для потолка. Это связано с тем, что поливинилхлоридная пленка, толщина которой составляет всего 0,15 – 0,35 мм., а вес – 180-320 г/м2, должна обладать отличными техническими характеристиками. Так, при напряжении на разрыв пленка выдерживает примерно 13 МПа/м2 по ширине и 17 МПа/м2 – по длине, является водонепроницаемой и способна выдерживать до 100 литров воды на 1 м2, не боится ударов, растягивается и легко возвращается в первоначальное состояние. Единственное, чего не стоит проделывать с потолком – бросать в него ножи и другие острые предметы. Натяжные потолки не требуют такого же частого ремонта, как стандартные. Пленка легко моется, является пожаробезопасной и долговечной, из нее можно выполнить как плоские потолки, так и более сложные конструкции: арки, шатры и т.д. И, наконец, пленка, предназначенная для потолка, сохраняет все эти свойства при температуре от -5 до +50 градусов.

Однако, изготовление пленки – это далеко не все. Несмотря на то, что монтаж натяжного потолка занимает от нескольких часов до 2-3 дней, производство натяжных потолков своими силами невозможно. Площадь помещений, где устанавливают потолки, может быть самой разной, а значит, нельзя просто отрезать от рулона кусок нужного размера и самостоятельно натянуть его под потолком на крепления. К тому же, точность замеров должна быть практически идеальной – помещение измеряют даже по диагонали: погрешность может быть не более одного сантиметра, особенно, при гарпунном соединении. Производство натяжных потолков включает в себя несколько этапов. Первый из них – это обмер. Многие фирмы, занимающиеся установкой потолка, работу с клиентом начинают с выезда к нему специалиста, который проконсультирует и сделает необходимые замеры. Затем заказ передается на фабрику, которая осуществляет производство натяжных потолков. Сегодня повышенным спросом пользуется гарпунная технология, а использовать ее можно только в заводских условиях – когда к пленке привариваются особые крючки, за которые полотно потолка крепится впоследствии к багету. После этого полотно доставляют заказчику и приступают к установке.

Интересно, что производство натяжных потолков в каждой стране связано со своими секретами или фирменными особенностями, делиться которыми никто из создателей, понятно, не спешит. Поэтому тем компаниям, которые решают пробиться на рынок натяжных потолков, приходится сейчас нелегко: фирмы, для которых производство натяжных потолков стало главным видом деятельности на протяжении десятилетий, предлагают потребителю зарекомендовавшую себя продукцию, новеньким же приходится изобретать что-то свое, искать свою нишу. Вместе с тем, нередко западные производители, из тех, кто заключает договоры с российскими компаниями, проводят обучение сотрудников фирм работе с их материалом: знакомят с технологиями, снабжают видеопродукцией и литературой, наглядно представляющей, как именно нужно работать с тем или иным материалом. Такое сотрудничество является плодотворным для обеих сторон в течение вот уже почти десяти лет. Более того, производство натяжных потолков в ряде компаний теперь сводится к покупке только ПВХ-пленки, комплектующие же изготавливают на российских предприятиях.

Читайте так-же: